ケールとミニトマトのサラダ
野菜のプロ 庄司いずみさん直伝

ケールとミニトマトのサラダ

Recipe

(1人前)
ケール
30g
プチトマト
120g
a オリーブオイル
大さじ2
a 落花生(ピーナッツ)
30g
a にんにく
1片
しょうゆ
大さじ1/2
レモン汁
大さじ1/2

HOW TO COOK

STEP 1

ケールは一口大にちぎり、プチトマトは2等分、または4等分に切り、ボウルに入れて和える。

STEP 2

落花生は粗みじん切り、にんにくはみじん切りにする。

STEP 3

aを小鍋かフライパンで熱し、にんにくがきつね色になったら1のボウルにジュッとかける。

STEP 4

しょうゆとレモン果汁で味をつける。

POINT

少し硬い葉がごわごわして食べにくいケールですが、熱したオイルソースをかけることで、程よく柔らかくなって食べやすくなります。ローストしたにんにくと落花生が、カリっとした食感のアクセントになって、美味しいですよ!

HOW TO COOK

庄司いずみさん

庄司 いずみさん

野菜料理家

IZUMI SHOJI

野菜でつくる家庭料理や、ベジタリアンレシピを本や雑誌、テレビなどのメディアで紹介。累計21万部を突破した『デトックス・ベジシリーズ』(主婦の友社)や、ロングセラーの『やさいの常備菜シリーズ』(世界文化社)など、著書は60冊以上にのぼる。東京、代々木上原の”庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ”で開催する料理教室は幅広い層に人気を集めている。