しいたけとミニトマトの麻婆
野菜のプロ 庄司いずみさん直伝

しいたけとミニトマトの麻婆

Recipe

(2人前)
ごま油
適量
a 長ネギ
1/2本
a にんにく
1片
a しょうが
1片
a 豆板醤
小さじ1/2
しいたけ
120g
c 酒
大さじ2
c しょうゆ
大さじ1と1/2
こぶだし
320ml
木綿豆腐
1丁(300g)
しいたけ
3枚
プチトマト
3個
片栗粉
小さじ1

HOW TO COOK

STEP 1

aの材料をみじん切りにし、しいたけ120gは軸の部分を含めて粗みじん切り、3枚は一口大にそぎ切りにしておく。
プチトマトは湯むきして半分に切る。

STEP 2

ごま油を熱してaを炒め、香りがたったらみじん切りのしいたけを炒め合わせる。

STEP 3

cで調味し、昆布だしとさいの目に切った豆腐を入れる。

STEP 4

豆腐がしっかり温まったらそぎ切りの椎茸とプチトマトを入れてひと煮立ち、3倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。

POINT

ひき肉の代わりに椎茸を主役にしたヘルシーな麻婆豆腐です。湯むきのプチトマトも入れてうまみをアップさせます。

お好みでひき肉を追加してもボリューミーな一品に仕上がります。他にも、にらや万能ねぎのかわりにきざんだケールをトッピングしても、また別の美味しさが楽しめると思います。

HOW TO COOK

庄司いずみさん

庄司 いずみさん

野菜料理家

IZUMI SHOJI

野菜でつくる家庭料理や、ベジタリアンレシピを本や雑誌、テレビなどのメディアで紹介。累計21万部を突破した『デトックス・ベジシリーズ』(主婦の友社)や、ロングセラーの『やさいの常備菜シリーズ』(世界文化社)など、著書は60冊以上にのぼる。東京、代々木上原の”庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ”で開催する料理教室は幅広い層に人気を集めている。