和歌山野菜とフルーツの玄米サラダ
野菜料理研究家 カノウユミコさん直伝

和歌山野菜とフルーツの玄米サラダ

Recipe

(2人前)
きゅうり
1/2本
ミニトマト
5個
はっさく
1個
キウイフルーツ
1個
スモークサーモン
50g
ブラックオリーブ
5個
炊いた発芽玄米または玄米
1合分
サニーレタス
適宜
フレッシュディル
少々
★ドレッシングA
Aオリーブオイル
大さじ3
Aすし酢
大さじ3
Aこしょう
少々

HOW TO COOK

STEP 1

きゅうりは7ミリの角切り、ミニトマトは8等分、はっさくは果肉を出してばらす。キウイフルーツは5ミリのいちょう切り、ブラックオリーブは種を抜いて輪切り、スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。

STEP 2

Aを混ぜ合わせてドレッシングを作り、1と発芽玄米を和える。ちぎったサニーレタスとともに器に盛り付け、フレッシュディルを添える。

POINT

玄米は、豆のような感覚でサラダにしても美味しいもの。和歌山の新鮮な野菜とフルーツ、スモークサーモンで、ちょっとおしゃれな玄米サラダにしました。ヘルシーで美味しいので、女子会のおもてなしにぴったり。

HOW TO COOK

カノウユミコさん

カノウ ユミコさん

料理研究家

YUMIKO KANOU

「菜懐石仙」(2012年8月閉店)の元オーナーシェフ。現在は「アトリエカノウ」にて、家庭で簡単に楽しめる野菜料理教室を主宰。「菜菜ごはん」シリーズ(柴田書店)など著書多数。野菜料理研究家として、雑誌の料理ページ、料理番組、商品開発等で活躍。素材のおいしさを生かしたシンプルで深い味わいの野菜料理は独自の魅力にあふれ、多くのファンを持つ。