たまねぎのレモン漬け
一週間を乗り切る!常備菜レシピ

たまねぎのレモン漬け

Recipe

玉ねぎ
1個
小さじ1/2
レモン果汁
大さじ3

HOW TO COOK

STEP 1

玉ねぎは繊維にそって薄切りにし、ボウルに入れて塩を和えて5分置く。

STEP 2

水気が出れば軽く落とし、レモン果汁を混ぜ合わせる。

POINT

ごく薄くしか味をつけず、フレッシュファーストの玉ねぎのおいしさを味わうレシピです。冷蔵庫で5日保存可能。そのまま副菜として食べるなら、ごまや焼き海苔、青海苔、かつおぶしなど、好みのものをトッピングし、醤油少々を垂らしてどうぞ。薄味だからこそアレンジは自由自在。みそ汁やスープの実につかったり、サラダの具材。炒めれば酸味は和らぐので、野菜炒めや炒飯の具材にも使えます。

HOW TO COOK

庄司いずみさん

庄司 いずみさん

野菜料理家

IZUMI SHOJI

野菜でつくる家庭料理や、ベジタリアンレシピを本や雑誌、テレビなどのメディアで紹介。累計21万部を突破した『デトックス・ベジシリーズ』(主婦の友社)や、ロングセラーの『やさいの常備菜シリーズ』(世界文化社)など、著書は60冊以上にのぼる。東京、代々木上原の”庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ”で開催する料理教室は幅広い層に人気を集めている。