シャキシャキサラダ・サンド
野菜のプロ 庄司いずみさん直伝

せん切り野菜の
シャキシャキサラダ・サンド

Recipe

(1人前)
a だいこん
30g
a セロリ
25g
a 赤、黄パプリカ、ビーマン
各25g
a 紫玉ねぎ
25g
a きゅうり
25g
アボカド
40g
★キウイと柑橘果汁のフレンチドレッシング
みかん果汁
40ml
オリーブオイル
40ml
小さじ1/3強
こしょう
小さじ1/8
マスタード
小さじ1/2
キウイ
1/2個
6枚切りの食パン
2枚
<トッピング>
フリルレタス
小2枚(25g)
マヨネーズ
適量

HOW TO COOK

STEP 1

フレンチドレッシングを作る。みじん切りにしたキウイと材料を密封できる容器に入れてふり、乳化させる。

STEP 2

aの野菜はすべて長めのマッチ棒くらいの細切りにする。アボカドは1cm幅のくし型に切る。

STEP 3

2の野菜に、それぞれ1のドレッシングをからめる。

STEP 4

トーストしたパンに薄くマヨネーズをぬってフリルレタスをのせ、aを上から順番にはさみ、最後にアボカドをのせてサンドする。

POINT

サラダサンドの感覚で、とにかく野菜をたっぷり使うのがポイント。紹介した具材のほか、季節の野菜でアレンジは自由自在。シャキシャキの食感やみずみずしさを楽しむサンドイッチなので、フレッシュファーストの新鮮な野菜で作るとおいしさアップ。ドレッシングはみかん果汁のかわりにレモン果汁を使い、キウイはなしのシンプルなフレンチドレッシングでもいいですね。

HOW TO COOK

庄司いずみさん

庄司 いずみさん

野菜料理家

IZUMI SHOJI

野菜でつくる家庭料理や、ベジタリアンレシピを本や雑誌、テレビなどのメディアで紹介。累計21万部を突破した『デトックス・ベジシリーズ』(主婦の友社)や、ロングセラーの『やさいの常備菜シリーズ』(世界文化社)など、著書は60冊以上にのぼる。東京、代々木上原の”庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ”で開催する料理教室は幅広い層に人気を集めている。