ブロッコリーのねぎ塩炒め
野菜のプロ 庄司いずみさん直伝

ブロッコリーのねぎ塩炒め

Recipe

ブロッコリー
1株(280g)
適量
a 酒
大さじ2
a 塩
小さじ1/4
小ねぎ
1杷(60g)

HOW TO COOK

STEP 1

ブロッコリーは小房にわける。小ねぎは小口切りにする。

STEP 2

油を熱してブロッコリーを炒める。

STEP 3

混ぜ合わせておいたaをふり、蓋をして1分蒸し焼きする。

STEP 4

小ねぎを混ぜ込み、火を止める。

POINT

フレッシュファーストの瑞々しいブロッコリーで作ると、甘さが引き立ち、抜群の味。冷蔵庫で5日保存可能。お弁当のおかずやメインディッシュの添えとして活用を。アレンジするなら天ぷら衣やフリット衣をつけ、カラリと揚げるとボリュームあるおかずに。ざく切りにしてサラダの具材、またペペロンチーノスパゲッティの具材や、焼きうどんなどの具としても使えます。

HOW TO COOK

庄司いずみさん

庄司 いずみさん

野菜料理家

IZUMI SHOJI

野菜でつくる家庭料理や、ベジタリアンレシピを本や雑誌、テレビなどのメディアで紹介。累計21万部を突破した『デトックス・ベジシリーズ』(主婦の友社)や、ロングセラーの『やさいの常備菜シリーズ』(世界文化社)など、著書は60冊以上にのぼる。東京、代々木上原の”庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ”で開催する料理教室は幅広い層に人気を集めている。