焼き野菜の香味ソースがけ
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焼き野菜の香味ソースがけ

Recipe

(2人前)
長ねぎ
1本
なす
2個
★長ねぎ
1/3本
★しょうが
1片
★にんにく
1片
★砂糖
小さじ1
★酢
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★ごま油
小さじ2
★白ごま
小さじ1

HOW TO COOK

STEP 1

長ねぎは4cm幅に切り、なすは楊枝などで全体に穴を開ける。★の長ネギ1/3本、にんにく、しょうがはみじん切りにする。

STEP 2

長ねぎは魚焼きグリルで途中上下返して焼き目がつくまで焼く。なすは弱火で10〜15分、返して10分くらい、柔らかくなるまで焼き、熱いうちに皮をむいて4等分する。
(魚焼きグリルがない場合は、オーブントースターまたは220℃に熱したオーブンで同様に焼く。)

STEP 3

ボウルに★の材料を全てい入れて混ぜ、2にかけて完成。

POINT

ソースは、あまり長く漬け置きすぎず、食べる少し前に合わせると香辛野菜の風味がピリリと効いた味わいになります。もちろんじっくり漬け置きして、マイルドな美味しさを味わうのも◎!お好みに合わせて、漬け置きの時間を調整してみてください。

HOW TO COOK

FreshFirstオリジナル

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採れたて野菜で作る、ひと味違うレシピをお楽しみに!