ミニトマトのゆず胡椒マリネ
野菜のプロ 庄司いずみさん直伝

ミニトマトのゆず胡椒マリネ

Recipe

ミニトマト
200g
1カップ
塩昆布
大さじ1(5g)
ゆず胡椒
小さじ1/4
にんにく
1片

HOW TO COOK

STEP 1

ミニトマトはへたをとって湯むきする。塩昆布は粗く刻む。
にんにくは薄切りにしておく。

STEP 2

ポリ袋に材料全部を入れる。

STEP 3

1時間以上味を馴染ませる。

POINT

フレッシュファーストのプチトマトは、産地ごと、種類も豊富。シンプルな常備菜だからこそ、味わいの違いを楽しめます。保存期間は冷蔵庫で5日間。サラダ感覚でそのまま食べるほか、サッと炒めて塩胡椒で味を足し、肉や魚のグリル、豆腐ステーキのソースに。煮崩れるまで火を通し、ゆず胡椒風味のトマトソースとしてパスタにからめるのもおすすめです。

HOW TO COOK

庄司いずみさん

庄司 いずみさん

野菜料理家

IZUMI SHOJI

野菜でつくる家庭料理や、ベジタリアンレシピを本や雑誌、テレビなどのメディアで紹介。累計21万部を突破した『デトックス・ベジシリーズ』(主婦の友社)や、ロングセラーの『やさいの常備菜シリーズ』(世界文化社)など、著書は60冊以上にのぼる。東京、代々木上原の”庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ”で開催する料理教室は幅広い層に人気を集めている。