バーニャカウダ
野菜を知り尽くした 神保シェフ直伝

Fresh First 野菜の
バーニャカウダ

Recipe

国産ニンニク
1個
牛乳
500ml
500ml
EXオリーブオイル
200ml
アンチョビフィレ
20g
パルメザンチーズ
20g
生クリーム
50㏄
少々
(お任せ野菜)
アイコトマト
4個
胡瓜
1本
オクラ
2本
人参
4分の1本
カブ
1玉
サツマイモ
4分の1個
ブロッコリー
4分の1個

HOW TO COOK

STEP 1

オクラ、サツマイモ、ブロッコリーは茹でておく

STEP 2

ニンニクの皮をむき、空の鍋に入れる

STEP 3

ニンニクの鍋に牛乳と水を加え火にかけ茹でこぼす

STEP 4

手順2の作業を3回茹でこぼしニンニクに火を通す

STEP 5

手順3のニンニクとアンチョビとオリーブオイルをミキサーにかける

STEP 6

手順4の中にさらに生クリームと塩とチーズを加え乳化させる

STEP 7

ソースの味を確認して温める

STEP 8

野菜類はすべて食べやすい大きさに切り分ける

STEP 9

器にソースと野菜を盛り込み完成

POINT

ニンニクを牛乳と水で3回茹でこぼすことにより、にんにくの臭みを抜きおいしさを引き立てます。

HOW TO COOK

神保シェフ

神保 佳永さん

HATAKE CAFE シェフ

YOSHINAGA JINBO

調理師専門学校卒業後、20歳で渡欧し約2年間の修行を積む。帰国後、レストランやホテルのシェフを歴任し、2009年に「Restaurant I」を立ち上げ総料理長となる。2010年6月、「HATAKE AOYAMA」をオープンし、独立。2012年9月には2号店となる「HATAKE CAFE」を新宿伊勢丹にオープンする。2018年9月には日本橋にも「HATAKE CAFE」をオープン予定。